Cостоявшееся накануне заседание законодательного органа Китая разочаровало инвесторов, которые надеялись на масштабные стимулы для оживления внутреннего спроса и борьбы с дефляцией.
Разочарование инвесторов заключается в том, что Пекин представил программу на 10 триллионов юаней ($1,4 триллиона) для решения проблемы задолженности местных органов власти, но не предоставил новых стимулов для поддержки потребления.
Китайские данные, опубликованные в выходные, подчеркнули срочность дополнительных усилий по поддержке роста. Рост потребительских цен оставался близким к нулю, а отпускные цены продолжали падать. Рейтинговые агентства понизили прогноз роста Китая на 2025 год после избрания Трампа, ожидая рост «около 4%» в 2025 году и «значительно более низкие» темпы в 2026 году.
Прямые иностранные инвестиции сократились почти на 13 миллиардов долларов за первые девять месяцев года, что является признаком того, что некоторые инвесторы по-прежнему настроены пессимистично, даже несмотря на то, что Пекин разворачивает меры стимулирования, направленные на стабилизацию роста.
Некоторые наблюдатели за рынком говорят, что Китай, вероятно, сохраняет пространство для маневра в политике, чтобы подготовиться к неблагоприятным торговым условиям после вступления Трампа в должность в 2025 году. Избранный президент США пригрозил 60%-ными пошлинами на китайские товары. На брифинге в пятницу после заседания Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей министр финансов Лань Фоань пообещал «более жесткую» фискальную политику в следующем году.
Понижение прогноза роста снижает оценку потенциального спроса на сырье, в том числе нефть.
Цена на Brent после таких новостей направилась вниз и сейчас пытается проколоть уровень 73 доллара за баррель, и вероятно, что это ей удастся.
Технической целью такого движения видится уровень 72,8 долларов за баррель.
Итоговая рекомендация заключается в продаже нефти Brent.
Прибыль фиксируем на уровне 72,80. Убыток фиксируем на уровне 74.00.
Объем открываемой позиции определяем таким образом, чтобы величина возможного убытка, фиксируемого с помощью защитного стоп-ордера, составляла не более 1% от размера ваших депозитных средств.