Котировки валютной пары GBPUSD демонстрируют слабость, опустившись за неделю на 0,5%. Давление на пару усиливается за счет укрепления доллара перед выходом ключевых экономических данных из США. Во вторник ожидается выступление заместителя управляющего Банка Англии Сары Бриден, после чего будет опубликован индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе США от ISM.
Инвесторы все больше убеждены в начале смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США в сентябре. Согласно данным CME FedWatch, вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов составляет около 69%.
По ожиданиям аналитиков Rabobank, ФРС может сократить стоимость заимствований четыре раза с сентября по январь, а затем удерживать их на этом уровне до конца 2025 года.
Внимание участников рынка будет приковано к пятничному отчету по занятости в несельскохозяйственном секторе, который может дать дополнительные подсказки о размере и темпах снижения ставки Федрезервом. По прогнозам Бюро трудовой статистики США, в августе будет добавлено 165 тысяч рабочих мест, а уровень безработицы снизится до 4,2%.
Что касается Банка Англии, рынки не ожидают смягчения монетарной политики на сентябрьском заседании. Однако вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов на ноябрьском заседании оценивается в 87,2%. В условиях отсутствия значимых экономических данных из Великобритании на этой неделе динамика доллара США станет основным фактором, влияющим на курс пары GBPUSD.
Технические данные по GBPUSD показывают выход цены из восходящего тренда на H2 таймфрейме. Объемы индикатора Moving Average of Oscillator (с параметрами 12, 26, 9) снижаются и могут перейти в отрицательную зону. Это может усилить «медвежьи» настроения.
Краткосрочные перспективы стоимости валютной пары GBPUSD предполагают продажу с целевой отметкой на уровне 1,2940. Частичное фиксирование прибыли рекомендуется в районе 1,3055. Уровень ограничения убытков установлен на 1,3230.
Поскольку «медвежья» тенденция имеет краткосрочный характер, объем торговли не должен превышать 2% от общего баланса для снижения рисков.